Информация по профилактике безопасного поведения

Основная причина детского травматизма - это невнимательность и отсутствие понимания у детей, о нахождении на опасном объекте. Также одной из причин травматизма стало полное игнорирование правил безопасности поведения на железнодорожных путях, а именно прослушивание музыки через наушники при переходе и нахождении на железнодорожных путях.

Детям необходимо напомнить, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в неустановленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего им необходимо строго соблюдать установленные на . железных дорогах правила безопасного поведения.

В настоящее время в сегменте сети Интернет есть приложение под названием «Safe Train» - Берегись поезда. Данное приложение снабжено визуальной информацией о правилах безопасного поведения на железнодорожных путях, обеспечивает блокирование воспроизведения мобильным устройством любого медиаконтента (музыки? видео и т.д.) при нахождении носителя мобильного устройства вблизи железной дороги, позволяет родителям просматривать маршрут следования ребенка с установленным приложением.

Кроме того приложение информирует пользователей о нахождении вблизи объектов железнодорожного транспорта ( 70 метров - “желтая зона”; 50 метров - “красная зона”).

Приложение «Safe Train» - Берегись поезда, создано для того, что бы напомнить гражданам, в том числе и детям, что железная дорога - зона повышенной опасности.

 

ПАМЯТКА «БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО»

 Поведение на водоёмах

   - Купаться можно только в присутствии взрослых: в сложной ситуации они всегда помогут;

- купаться можно только в хорошо знакомых местах, там, где под водой нет опасных предметов;

- если не умеете плавать, купаться можно только в специально отведённых местах в присутствии взрослых;

- плавайте только в том месте, которое огорожено буйками – это безопасная зона;

- на надувных предметах плавать недалеко от берега – эти предметы могут порваться, зацепив что-нибудь острое.

 

Поведение с огнём

      - Не играйте с открытым огнём, спичками, зажигалками и другими огневыми средствами, особенно – в лесу и на торфяном болоте в засушливое время года;

- не разжигайте костер в лесу; разжигать костёр можно только со взрослыми на специально оборудованном кострище или в выкопанных углублениях; 

- не пользуйтесь горючими воспламеняющимися жидкостями;

- уходя из дома, проверьте, выключены ли  газовые плиты и электронагревательные приборы.

Поведение в грозу

Во время грозы нельзя находиться рядом с водой, высокими деревьями и столбами, старайтесь найти надёжное укрытие; в открытом поле лучше сесть, пождав под себя ноги и обхватив колени руками.

 

Поведение возле  сооружений электрической сети

Нельзя подходить к таким сооружениям близко и трогать любые узлы и детали: это может закончиться мгновенным поражением электрическим током, это угрожает самой жизни.

Поведение в песчаных карьерах

Нельзя затевать любые игры с песком и не заходить на территорию карьеров: надо опасаться возможного обвала  песчаных пластов, это угрожает жизни.

Поведение с незнакомыми взрослыми

поведение в общественных местах

- Не отвечать на ненужные расспросы незнакомого человека, не давать ему никаких телефонных и любых адресных сведений, кроме тех случаев, когда о чём-то случившемся с вами надо сообщить  родителям или другим близким людям;

- не садиться в машину или куда-то идти с незнакомыми людьми: это может закончиться чем-нибудь непоправимым;

- не принимайте от незнакомых вам людей каких-либо предметов или любых знаков внимания, как бы вежливо они не обращались к вам;

- не впускайте в ваш дом (квартиру) незнакомых людей без разрешения родителей, не заходите с ними в лифт или подъезд;

- детям и несовершеннолетним подросткам после 23.00 часов нельзя находиться в общественных местах и на дорогах без сопровождения родителей (взрослых родственников);  

- соблюдайте правила поведения в общественных местах.

 

Поведение на дорогах

- Играйте вдали от проезжей части;

- не выбегайте из-за стоящего транспорта, потому что автомобиль не может остановиться мгновенно;

- обозначьте себя фликером в тёмное время суток или наступающее вечернее  время – будьте заметными для водителя;

- переходите дорогу только по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора;

- посмотрите сначала налево, потом – направо, убедитесь, что водитель вас пропускает;

- никогда не рассчитывайте на внимание водителя, надейтесь только на себя;

- возле любой проезжей части дороги, в том числе – железной,  нельзя передвигаться, используя наушники или говорить по мобильному телефону;

- не ходите по железнодорожным путям – это очень опасно.

 

 

                                   СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ФЛИКЕРЫ)

  Уже долгое время Госавтоинспекция Республики Беларусь проводит социальную кампанию, направленную на распространение и использование среди пешеходов и иных участников дорожного движения,  световозвращающих элементов (фликеров).

   Приятно отметить, что проводимая работа даёт свои хорошие результаты – граждане нашей Республики с пониманием относятся к указанным требованиям Правил дорожного движения, приобретая и используя указанные предметы!

   Активная пропаганда световозвращающих элементов началась в 2006 году после утверждения указом Президента новых Правил дорожного движения, которые обязали пешеходов обозначать себя в темное время суток.

   Деятельность Госавтоинспеции по популяризации световозвращающих элементов продолжается до сих пор.

Одной из самых незащищенных категорий среди участников дорожного движения являются дети. Поэтому в 2015 году по итогам заседания Комиссии по безопасности дорожного движения при Минском городском исполнительном комитете было принято решение рекомендовать учреждениям образования приобрести световозвращающие жилеты и использовать их при групповом передвижении детей, особенно учащихся начальной школы.

 

Предназначение световозвращающих элементов.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Во многих странах ношение световозвращающих элементов в темное время суток является обязательным как для детей, так и для взрослых. Не является исключением и Республика Беларусь. Так, согласно требований Правил дорожного движения, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами); при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Уважаемые родители! Убеждайте своих детей и помните сами, что в интересах пешехода, переходя проезжую часть в сумерки, в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя остановиться. Именно световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии. Доброго пути!

 

 

Меры безопасности и ответственности при использовании пиротехнических средств

Не за горами  Рождественские и новогодние праздники, а также долгожданные школьные каникулы. Опыт прошлых лет показывает, что с наступлением зимних каникул значительно возрастает количество преступлений и правонарушений среди подростков.

        Это объясняется ненадлежащим надзором за детьми. Также в этот период фиксируется значительное увеличение количества фактов использования подростками пиротехнических изделий.

      В результате игры с петардами несовершеннолетние нередко причиняют телесные повреждения окружающим и самим себе. Происходят пожары, влекущие за собой гибель людей. Незнание последствий использования пиротехнических средств в общественных местах не освобождает от ответственности за данные действия. Меры административного воздействия могут быть применены как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей. На основании действующего законодательства применение пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.

За использование петард в общественных местах несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, к административной ответственности привлекаются их родители (либо законные представители) в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин. Несовершеннолетние, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста, равно как и взрослые лица, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин. Материалы по делам об административных правонарушениях по данным фактам направляются в комиссию по делам несовершеннолетних, а подростки, использовавшие пиротехнические изделия в общественных местах, ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. 

На территории Республики Беларусь запрещена продажа пиротехнических средств без специального разрешения. Физические лица, занимающиеся продажей петард, подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Юридические лица, реализующие пиротехнические средства, могут быть лишены лицензии на право торговли.

Чтобы исключить случаи использования пиротехнических изделий в общественных местах, администрация учреждения образования обращается к родителям с просьбой осуществлять надлежащий контроль за времяпровождением своих несовершеннолетних детей в каникулярный период, а также напомнить им общепринятые нормы поведения. Позаботьтесь, чтобы отдых и развлечения ваших детей пошли им во благо, а не в ущерб.

Оградите свою жизнь, а также жизнь своих детей от нежелательных последствий!